To marry a woman who you love and who loves you is to lay a wager with her as to who will stop loving the other first.
«Ты даже заставил стражу проводить нас в мои покои? Ты действительно думаешь, что она не сбежит, как только услышит удаляющиеся шаги твоих верных слуг? Ты так наивен, отец. Ты так глуп! Что случилось с тобой, с твоим рассудком? Зачем ты отдал девушку на верные мучения? Потому что был зол? Единственный и мимолетный порыв сломал ей жизнь.» Мы медленно шли по коридорам замка в мои покои из тронного зала, где только что закончилось все театральное представление, устроенное Генрихом. Тишину нарушали лишь наши шаги. Я понимал, как сейчас чувствует себя леди Кенна. Она, девушка из знатной и богатой семьи Шотландии, приехала во Францию, чтобы найти себе лучшую партию, нежели я. Бастард короля, который живет при дворе благодаря лишь отцу. Главный конный егерь. Нет, король просто издевается и надо мной, и над леди Кенной. Что я мог дать ей? Вечные муки? Наигранную любовь в стенах замка, милые гримасы на лицах при виде короля, а в моих покоях, теперь уже наших, лишь молчание и злые взгляды.
Как только дверь в покои закрылась, я понял, что Кенна плачет. Я вдруг вспомнил ее рыдания несколько минут назад, в тронном зале, когда она упоминала, что Генрих обещал ей знатного мужчину, который, возможно, смог исполнить бы все ее желания. Я вздохнул. Нет, я никогда не смогу стать примерным мужем, которого всегда так ждала леди Кенна. Я навсегда останусь бастардом, который влюблен в Марию, жену моего брата, пусть и сводного. И этот замкнутый круг навсегда останется со мной. Я буду любить Мэри, королева – Франциска. А Кенна? Она будет несчастна в этом браке, и я точно знал это.
Девушка повернулась ко мне, и я увидел, что успокоиться ей удалось с большим трудом. Мы молча стояли друг напротив друга, не зная, что сказать. Что должен был сказать я? Утешить ее? Пообещать, что все будет в порядке? Нет. Я не хотел врать ей. Наш брак являлся формальностью для Кенны, и я не желал, чтобы он перерастал во что-то большее. Возможно, через несколько десятков лет мы все-таки полюбим друг друга, и будем жить так, как положено настоящим супругам. Но почему-то сейчас я был уверен, что этот брак так и будет проходить в молчании. Мы будем бояться друг друга, будем играть с собственными чувствами на глазах других, изображая счастливую пару. И все будут смотреть на нас с фальшивой радостью в глазах, совершенно не подозревая о том, что, как только солнце перестанет освещать землю, а на небо всплывет луна, улыбки, словно листья, спадут с наших лиц, а все чувства между нами превратятся в пепел, чтобы развеяться по морозному ночному воздуха, а утром возвратиться опять.
О так ли жизни я мечтал? Наверное, нет. Я представлял, как просыпаюсь с первыми лучами солнца и отправляюсь в лес, на охоту. Моя драгоценная мать будет ждать меня у окна, чтобы мы вместе отправились к королю Генриху, к отцу. Мы с Франциском займемся практикой на мечах, а затем он оставит меня для решения каких-нибудь государственных дел. Я смогу поиграть с младшими братьями, научиться стрелять их из лука, драться. А затем я отправлюсь в путешествие по лесу, где встречу какую-нибудь девушку из соседней деревни, возьму ее в жены и смогу навсегда забыть о жизнь бастарда, живя настоящим. Я мечтал нянчить детей, обучать их всему, что знаю сам, но теперь об этом и речи не шло. Теперь я был рабом мимолетного порыва Генриха, который, кажется, начинает сходить с ума. И я был вынужден оставаться в этом рабстве, потому что я не желал смерти.
- Да, они все еще там, – я подошел к двери, прислушиваясь. Голоса стражников были слышны хоть и не так явно, но их обладатель располагались где-то поблизости, конечно же, по приказу Генриха.- Они пробудут здесь всю ночь, потому что так приказал им король.
«Она действительно бы спрыгнула, если бы не высота? Она намного сильнее, чем мне казалось.» Сев в кресло около стола, я внимательно посмотрел в окно, стараясь не смущать жену взглядом, которой ей совершенно не хотелось ощущать.
- Я буду рад уступить вам постель, если вы не против,- я понимал, что сегодня я должен был остаться здесь, в этом кресло.- Стражники не пропустят вас в свои покои. А если и пропустят, то король вернется вас обратно. Прошу.
Я указал Кенне на постель, которая только сегодня была заправлена чистыми и свежими простынями. Устроившись поудобнее в кресле, я продолжал проклинать отца за то, что от ломает судьбу Кенны, мою судьбу.
Отредактировано Sebastian de Poitiers (2014-05-05 18:20:25)