LA REINE MARGOT
королева марго
Он хотел быть героем далекой страны,
А она - лишь поведать ему свои сны.
Richard Madden only
Он сейчас далеко,
Светлый всадник, покинувший деву когда-то,
За великой рекой,
За туманом седым, за пожаром заката.
Здравствуй, Генрих Лотарингский(де Лоррейн), герцог де Гиз, узнаёшь? По правде сказать, я никогда не забывала тебя и вряд ли когда-нибудь забуду, ведь не было и дня, чтобы я не вспоминала о тебе. Сколько тебе сейчас? 21? Для человека это немного.
Его путь средь косматых фьордов и скал,
Это берег, который он долго искал.
Его руки сжимают холодный металл,
Волны бьются у ног, час героя настал!
Йовин - Он и Она. mp3
Быть может нам распрячь коней на веки вечные?
Но стонет север, кличет юг
И вновь колес прощальный стук,
И вот судьба разбита вдруг о версты встречные.
Наша история - великая история, история, воспетая в песнях и сложенная в сонеты. Наша история прекрасна, потому что вдохновляет поколения юных влюбленных сражаться за свою чувство и противостоять всем горестям, память о нас дает силы людям, заставляет надеяться и бороться, она покровительствует, заставляет верить. И любить, самозабвенно, любить без остатка, любить целиком, всем сердцем и душою. Наша история неповторима, потому что это летопись целой эпохи, сплетение обстоятельств и интриг, жизней и смертей людей, история немеркнущей и чистой любви на фоне кровавых битв Религиозной войны. Наша история трагична, потому что подобно героям шекспировском трагедии - мы никогда не смогли быть вместе на земле, но я знаю, за все страдания Всевышний нам воздаст на небе. Краткие встречи были слишком эфемерны, слишком волнующи и слишком личные, чтобы ярко-алый всполох рассвета сквозь незадернутые шторы врывался и рассыпался по нашим лицам несказанными словами и не высказанными эмоциями. Нам было предначертано любить и мы любили. Любили, несмотря ни на что и именно поэтому наша история до сих пор живет. И, верь мне, будет жить.
Анри, великолепный, бесстрашный Анри. С горделиво поднятым вверх подбородком Вы гарцуете на дорогом испанском жеребце. Вы можете себе это позволить. Вы происходите из древнейшей и благороднейшей семьи, Вы богатейший наследник, Вы из рода немецких принцев, в Ваших жилах течет кровь Людовика IX Святого, французского короля, Вы внук самой Лукреции Борджиа, Вы наследник Лотарингии, но Вам и Вашей честолюбивой семье этого мало. У Вас один из самых знатных титулов в королевстве, но ведь герцог, принц - это так мало по сравнению с королем, я права?
Милостивый Боже, знала ли я когда-нибудь человека с подобными тебе амбициями, знала ли подобного Франция? Вы верно служишь престолу, но ты никогда не уподобишься слуге. Ты преисполнен собственного достоинства, ведь ты - Гиз, а быть Гизом всё равно что быть королем. Вы талантливейший полководец и воин, блестящий рыцарь в начищенных латах, Ваша шпага неизменно сопутствует Вам на привязи, Ваша рука ложиться на эфес едва только Вы завидели опасность. Вы храбры, благородны, умны, неустрашимы, но не забываете и об осторожности. Вы слишком высоко, чтобы сражаться на обыкновенных дуэлях; Вас боятся, Вам не смеют бросать вызов. Вы словно огонь, Анри, Вы горите, но это пламя Вас не опаляет. Вы возноситесь в небо и летите, выше и выше и, кажется, нет предела Вашему полету. Вы необъятны. Ваша холодность повергает в дрожь, Ваша улыбка - приводит в трепет. Холодное пламя, это Вы сам. Так высоки и недосягаемы для простых смертных вдруг стали столь близки мне. Вам ещё так мало лет, но Вы уже бывали в бою, Вы показали себя там мужчиной; сильным, несгибаемым. Вы предмет восхищения и подражания. У Вас есть могущество, почтение и искренняя любовь народа, Вашей власти боится даже моя венценосная семья, пред Вашим величием падают ниц, и кажется нет во всей Франции кавалера более блистательного, нежели Вы. Вы были воспитаны при дворе, галантностью и отточенностью манер очаровываете каждого, все дамы двора, я уверенна, влюблены в Вас. Увы, но и принцесса королевской крови не стала исключением.
Когда мне было шесть, я считала Вас слишком надменным, когда же мне исполнилось восемь Вы были единственным, кто помог мне пережить кровавую резню при Амбуазе, найдя меня на одном из балконов, трясущуюся, нервно утирающую слезы, глядя на тучи трупов, распростершихся на всему замку. Тогда Вы, уже такой взрослый для своих одиннадцати, взяли меня за руку и проводили до покоев, одинокую и забитую, словно волчонок, как совсем не подобает принцессе. Вы не казались таким уж и высокомерным мне тогда. Мы проводили детство вместе, Вы играли с моими братьями и со мной, мы вместе путешествовали по Франции два года, учились и участвовали в пасторалях, а потом Вы впервые отправились на войну и я не видела Вас несколько лет. Вы жили опережая время, слишком рано похоронили отца и слишком рано стали главой семьи. Когда по приказу лидера гугенотов Гаспара де Колиньи, Вашего отца убили, Вы поклялись отомстить. А ведь Ваша семья всегда была известна своей преданностью католической вере. Вы унаследовали её в крови, и она только увеличилась с убийством отца. Вы веруете самозабвенно, посещая мессы каждый день, Вы готовы доказывать свою верность изо дня в день. Подобно распалившемуся берсерку, Вы яро бьете алебардой в бою любого, кто смеет быть протестантом, тогда Вы не ведаете жалости, Вы опьянены болью, Вы опьянен честолюбием и Вы знаете, что страна Вам этого не забудет. Вы горды, высокомерны и сильны, в Вас есть воля, стальная, словно Ваш клинок. Но я знаю, Вы бываете другим.
Тогда Вы приехали к королеве-матери с поручением, а я гуляла по саду, мне уже было семнадцать, Вам - девятнадцать. Вашу лошадь заседлали и когда Вы уже готов был уехать, наши взгляды на момент встретились. Тогда началась история о которой суждено помнить поколениями. Знаете, бывает, увидишь человека и словно молнией мелькнет осознание, что всё это не просто так, что уже ничего не будет как прежде. Ведь тоже самое произошло и с нами. В следующий раз мы встретились на балу. Мы беседовали в своих кругах, танцевали с другими партнерами, мы не смотрели друг на друга, но неизменно чувствовали свое присутствие. Мы словно вели свой неслышимый диалог, мы общались не говоря ни слова. Когда же мы встретились в танце, и моего плеча коснулась Ваша горячая длань, а руку, словно пламенем, опалили поцелуй, я боялась и страстно желало одного - сгореть дотла. С Вами, в нежном сплетении пальцев, в легком касании губ, сгореть и вознестись ввысь.
кратко и по существу
Генрих I де Лоррен, 3-й герцог де Гиз, принц де Жуанвиль, пэр Франции, великий камергер королевского двора. Родилcя 31 декабря 1550 года в замке Жуанвиль.
Человек суровый, гордый и волевой, прирожденный предводитель, герцог отличается крайней амбициозностью, верностью своим принципам – и беспощадностью к врагам. Он имеет свой кодекс чести, однако когда недруги угрожают его интересам или тому, что он полагает священным – готов прибегать к любым средствам. В душе человек пылкий, Генрих де Гиз с годами научился прятать свою натуру за равнодушной маской, ходить путями не только рыцаря, но и интригана.
Держится герцог обычно с холодной вежливостью, с некоторым оттенком высокомерия. Вместе с тем, при желании, он умеет бывать крайне обаятельным, является блестящим оратором, способным своими речами завоевывать людские сердца, подвигать их к действию. Для своих друзей и союзников герцог – одновременно обожаемый кумир и надежный покровитель, всегда защищающий их интересы и никогда не бросающий в беде.
При этом герцог – набожный католик. Он искренне верит в то, что его миссией является освобождение Франции от гугенотской угрозы. Он считает, что неуверенная политика нынешних правителей королевства влечет его в пучину ереси и нечестия, и хочет любыми путями изменить положение вещей.
В последнее время де Гиз все чаще начинает подумывать о собственных правах на французскую корону, обусловленных его каролингским происхождением. Это вызвано как нарастающей популярностью Генриха в народе, так и его все большим разочарованием в короле Карле IX и его матери.
Одаренный полководец, Генрих вместе с тем и умелый воин, отлично владеющий холодным и огнестрельным оружием, а также искусный наездник.
Cтарший сын и наследник Франсуа Лотарингского, 2-го герцога де Гиза, и Анны д'Эсте, Генрих провел свое детство при дворе Генриха II. С самых юных лет он имел тягу к военной карьере и изучал батальное искусство под началом своего родителя, прославленного полководца. Сначала в теории, а потом и на практике.
Уже в тринадцатилетнем возрасте Генрих де Гиз находился при отце во время осады Орлеана и своими глазами видел его убийство гугенотом-предателем Польтро де Мере. Именно тогда мальчик поклялся отомстить не знающим чести еретикам – и отомстить сторицей. В этот день его провозгласили новым герцогом де Гизом, главой дома, носителем ряда пышных титулов и званий.
В 16 лет, как и подобает молодому, преданному католицизму и одновременно ищущему славы дворянину, Генрих де Гиз отправился в Венгрию, чтобы в рядах императорских войск сразиться с турками. Вернувшись во Францию в 1569 году, он обнаружил, что с трудом достигнутое перемирие между католиками и гугенотами сорвано, и огни гражданской войны снова вовсю заполыхали в многострадальном королевстве. В качестве одного из предводителей сторонников римской веры, он незамедлительно окунулся в гущу событий, и вскоре завоевал репутацию блестящего полководца.
В сражении при Жарнаке, где Генрих де Гиз покрыл себя немалой славой, армия гугенотов была наголову разбита. Как утверждают, именно в этой битве герцог начал отдавать протестантам свой долг, приказав прикончить взятого в плен принца де Конде. Бесстрашно сражался он также в битвах при Сен-Дени и Монконтуре, мужественно защищали город Пуатье от гугенотской армии адмирала де Колиньи.
Когда в 1570 году между гугенотами и католиками был заключен мир, согласно которому еретики получили право занимать государственные посты, право проводить богослужения, молодой Гиз был в глубине души крайне возмущен. Он считал подобное примирение с врагами веры малодушной слабостью.
Заняв одно из первенствующих мест при дворе Карла IX, красивый и отважный герцог вскоре сделался кумиром Парижа. Он обрел любовь столичной черни и признание католического дворянства – и в особенности его женской части. Погруженный в борьбу с прогугенотской партией, молодой де Лоррейн, тем не менее, находил время и для светских развлечений, в частности для череды любовных интрижек. В частности, он пережил бурный роман с сестрой короля, Маргаритой де Валуа. Ее последующий политический брак с Генрихом Наваррским Гиз счел еще одним себе оскорблением.
источник
НЕМНОГО ОБО МНЕ
Знаете что... Я вот иронизирую, сопротивляюсь, но мне хочется быть... счастливым. Трудно в это поверить, я даже вслух боюсь говорить.
Начну с того, что все мы здесь собрались по собственному и только по собственному желанию, а следовательно, я не могу и не буду требовать от вас блестящих знаний истории и чего бы то ни было ещё. Все мы здесь собираемся для собственного удовольствия игра должна быть в удовольствие, а поэтому я просто не хочу ничего от вас требовать. Просто заинтересуйтесь в этом персонаже, в его развитии и приходите - заговоры, интриги, лирику, благородные подвиги и большие чувства гарантировать могу. Просто мне очень хочется отыграть эту историю, более того -я просто мечтаю отыграть эту историю. А поэтому, я жду вас любым, главное приходите, связаться со мной можно через гостевую с:
От себя могу гарантировать много интересной игры, не менее интересное времяпровождение, подарочки и, если вам будет неудобен мой стиль письма, то я без лишних вопросов смогу подстроить его под ваш и ещё много-много всего вкусного. Единственное, внешность очень прошу не менять, (отношения мы можем подвергнуть корректировке по вашему желанию) так как все многоуважаемые исполнители роли герцога в кино -мягко говоря, стары и совершенно не вписываются ни в образ, ни в исторический портрет. Что же касается Мэддена, то он этим канонам более-менее отвечает, да ещё и имеет в портфолио много замечательных исходников в антураже эпохи.
пример поста
Вот как, оказывается, обстоят дела. Принцесса Маргарита вскинула брови, вновь поразившись хитрости матери. Впрочем, даже не поразившись - к этому пора бы уже привыкнуть, а лишь удивившись королеве, что даже в деле о замужестве собственной дочери та не изменяла себе. Её Высочество не потеряла твёрдости и присутствия духа, только несколько насторожилась. Её не испугал факт того, что в лице гугенотов брачное соглашение имеет абсолютно другое лицо, что-то подсказывало дочери дома Валуа, что она с будущим супругом всё же не покинут Париж. Возможно, то был тот уверенный тон, которым убеждала подчиниться её мать?
- Брак может быть заключен на любых условиях, на деле же произойдет всё так, как того желает мадам Екатерина, – сухо произнесла Маргарита. Она знала мать, знала и то, как та себя ведёт в свете. Кого зачастую она из себя строит? Добродушную, мягкую мадам, покладистую и несчастную женщину, всё это ради каких-то смутных, порой непонятных Марго интересов государства. Какое низкое притворство, какое лицемерие! Как чужды было всё это Маргарите, как она не понимала мать, возможно, конечно, потому, что сама никогда не окажется на её месте. И слава Всевышнему в том случае, ибо, несмотря ни на какое кровное родство, она не была такой, как Медичи, она никогда бы не смогла переступить через себя, изменившись и изменив себе. Иначе перестала бы себя уважать. Хотя принцессе, конечно, не приходилось переживать того, что в молодости перенесла её мать – об этом она была наслышана, да и зачем загадывать в будущее, когда столько всего, что надо успеть в настоящем.
- И что-то мне подсказывает, что и в этот раз всё будет так, как она хочет. Я не знаю, для чего ей это, какую вновь выгоду она обнаружила в том, чтобы все протестанты остановились в католической столице, ибо вашим единоверцам она говорит одно, мне же совершенно другое. Пути Господни неисповедимы, и время, непременно, рассудит всё. И всех, – решительно закончила свои слова принцесса Валуа, она действительно не могла предположить, кто прав, и чья сторона окажется обманутой.
- К слову о времени, что несется так быстро, едва успеваешь опомниться. К моей искренней грусти, мне пора идти, - Жемчужина Франции печально улыбнулась Мари. Уходить действительно не хотелось, благодаря этому поручению брата Маргарита обрела нового друга, в бескорыстность и искренность дружеских чувств которого она как никогда верила. Эта дружба нечто иное, она не такая, как, скажем, с Анриеттой. Нет, не лучше и ничуть не хуже, – я счастлива, что зашла к вам, пусть и с грустной вестью; я рада, что обрела такого прекрасного друга в вашем, Мари, лице, - натура целиком отдающаяся всему, что когда-то избрала, Маргарита всей душой испытывала самые теплые чувства к принцессе Клевской. И заключив ту в объятья на прощание, отметила в мыслях, что наверняка ещё не раз зайдет навестить жену принца де Конде, самой же ей сказала: - Я верю, что подобные беседы ещё не раз повторятся. С вами очень уютно, а наши мысли совпадают. Ну а если и нет, то можно не опасаться, что они не будут услышаны, поняты и приятны, а это я ценю более всего. Не забывайте про меня, знайте, что я буду рада видеть вас при дворе чаще, - и, подмигнув Мари, явно намекая, что общения с дочерью Валуа ей теперь не избежать, с чувством выполненного долга и теплотой на душе Марго покинула покои графини де Бофор.
Удивительно, как порой помогает беседа с человеком, близким тебе чуть более, нежели родственные узы или долг. Возможно ли так просто взять и встретить родственную душу, что действительно может понять, в мире страстей, заговоров и интриг, безжалостной политики, так мало людей, что ставят её чуть выше всего прочего!? И, наверное, только в минуты истинного отчаянья, когда дух надломлен и привычный мир пошатнулся, когда нуждаешься в крепкой опоре, да хотя бы просто в искренних словах и теплоте, Провидение милостиво посылает нам такого человека. Как всё это поразительно сложно, как непонятно и запутано, но как прекрасно!
Маргарита шла твердо. И если смирения от неё по-прежнему никто добиться не сможет, то сама она гораздо сильнее уверилась в себе и в своих целях. Она всё-таки станет королевой, но, видит Бог, никто больше не заставит её подчиняться, по крайней мере, муж точно. Принцесса де Валуа не сдаст свои позиции и не будет делать того, что внушает её омерзение.